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Festival Amazônia Sour: conheça os drinks com ingredientes amazônicos e os 25 locais participantes na Grande Belém

Temos uma gastronomia de destaque. Por que não seguir o mesmo caminho com uma Coquetelaria Amazônica, tão marcante quanto nossa culinária?”, pergunta Yvens Penna, idealizador do projeto.

Pela primeira vez, Belém recebe uma rota de coquetéis com os sabores da Amazônia. O Festival Amazônia Sour convidou 25 bares e restaurantes da cidade para o circuito que oferece uma experiência inédita ao público: cada um dos participantes servirá dois drinks autorais (um com álcool e outro sem), trazendo novas receitas com ingredientes que o paraense já conhece da gastronomia regional com muita criatividade.

Urucum, jambu, chicória, pupunha, cheiro verde e bacuri. Estas são algumas das estrelas do “Circuito Amazônia Sour”, que chama atenção pelo uso de ingredientes amazônicos e também pela criatividade e intenção de mostrar o que é possível fazer com eles. No total, serão 46 drinks, disponíveis entre 18 e 28 de abril.

Além de coquetéis enriquecidos com frutas, temperos exóticos e raízes nativas, também é possível degustar opções que incluem ingredientes surpreendentes como Queijo do Marajó e camarão caramelizado.

A rota de drinks que se espalha pela cidade é a conclusão de uma série de três etapas da primeira edição do Festival Amazônia Sour, que vem para ser uma plataforma que tem a coquetelaria como eixo central — expandindo a experiência e seu impacto também para a cultura, gastronomia, música, entretenimento e empreendedorismo.

UM PROJETO QUE AQUECE ECONOMIA, CULTURA E TURISMO

Em seu primeiro ato, a iniciativa capacitou 130 profissionais da indústria da hospitalidade em Belém, em uma oficina com o premiado mixologista Marco de la Roche, em fevereiro deste ano. O segundo ato foi o “Brinde Amazônia Sour”, uma festa de música, gastronomia e coquetéis autênticos com a riqueza dos ingredientes da Amazônia que teve shows de Dona Onete e Baile do Mestre Cupijó.

O Amazônia Sour é o primeiro festival de coquetelaria e cultura da Amazônia. É realizado via Lei Semear (Governo do Pará), com patrocínio da Claro, Sococo e Sebrae (PA), parceria da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes no Pará (Abrasel/PA) e Universidade da Amazônia (Unama), promoção da TV Liberal, apoio da Learning for Life, Centeno Nascimento Pinheiro Almeida & Graim Advogados, Cachaça Indiazinha e Amazônia Tropical Gin de Jambu e apoio cultural da Semear, Secretaria de Turismo e Governo do Pará.

“A Claro, operadora que conecta as pessoas ao que elas mais amam, está presente na primeira edição do Festival Amazônia Sour, com o propósito de oferecer ‘o novo’ todos os dias e proporcionar experiências exclusivas para uma vida mais divertida e produtiva. Temos orgulho da variedade de sabores exóticos e diferenciados do Norte, que só é possível encontrar aqui na região. Acreditamos que o festival funciona como uma grande conexão, que vai da qualificação ao fortalecimento do empreendedorismo local. Além de fomentar o setor de turismo e hospitalidade como um todo”, comenta Rosa Bastos, diretora regional da Claro para a Regional Norte.

O POTENCIAL DA COQUETELARIA AMAZÔNICA

Antes de ser um festival, o Amazônia Sour é um projeto que olha para o futuro com a intenção de acelerar o processo de construção de uma coquetelaria identificada como amazônica. Yvens Penna, idealizador do projeto explica:

“Há um potencial imenso na combinação entre boas práticas globais de coquetelaria e a extensa variedade de ingredientes como frutas, folhas e sementes da Amazônia. Temos todos os ingredientes humanos e naturais necessários para estimular e construir uma cena de coquetelaria por aqui e fazer dela um bom negócio para todos”, observa.

A ideia é oferecer em Belém uma programação sazonal, que se apresente em diversas frentes. “A qualificação de produtores e da mão de obra é essencial, mas o propósito do Amazônia Sour vai além disso. Queremos conectar esta coquetelaria com identidade amazônica a outros mercados representativos da nossa região (como turismo, gastronomia e cultura) e explorar possibilidades”, pontua.

Veja os bares e drinks do “Circuito Amazônia Sour”:

1- AZO DRINKS
Tv Benjamin Constant, 3121 – Nazaré.

Banoffee Manj’smash
Tipo: Drink alcoólico
Ingredientes:Rum, cumaru, banoffee, manjericão e limão

Major Cupana
Tipo: Drink não alcoólico
Ingredientes: Guaraná com puxuri, chá mate, erva doce, limão e tônica

Criação: Ises Farias

2- BEM-CAFEINADO
Rua 28 de setembro, 913, loja 1 – Reduto.

Poraquê Coffee
Tipo: Drink alcoólico
Ingredientes: Combinação de intensidade, aromas e dulçor. O tremor do AMZ Gin com a potência de cafeína do robusta amazônico e a doçura do melaço de mandiocaba, se unem numa bebida com ingredientes regionais que traduzem a potência da Amazônia: Café gelado robusta amazonico (produtor Don Bento de Matas de Rondônia), Cold Brew com cumaru (extraído à frio com 12h de infusão em água mineral), Gin AMZ, Xarope de Jambú, Melaço de mandiocaba (por Léo Modesto), gelo e café.

Criação: Liane Dias.

Robustônica
Tipo: Drink não alcoólico
Ingredientes: Harmonizados, o café da Amazônia Robusta gelado, o xarope de cupuaçu, limão, água tônica e gelo compõem um coquetel montado leve e vibrante, com ingredientes que juntos surpreendem o paladar: Gelo, xarope de cupuaçu, limão espremido, água tônica, café gelado.

Criação: Brenda Vasconcelos.

3- CANTO COWORKING
Av. Serzedelo Corrêa, 15, Edifício Manoel Pinto da Silva – Nazaré.

Espresso Martini da Amazônia
Tipo: Drink alcoólico
Ingredientes: Um clássico dos brunches, versão Amazônica. Espresso, licor de cacau nativo Cacauaré, vindo de Mocajuba, e vodka, batido e servido em taça de martini.

Mojito Mauá
Tipo: Drink não alcoólico
Ingredientes: Nossa versão sem álcool e com um twist. Xarope de Guaraná Andrade, vindo de Mauá, no Amazonas, limão, hortelã e água com gás. Servido em copo highball.

Criação: Isabela Canto

4- CASA APOENA
Rua São Boaventura, 171 – Cidade Velha.

Curupira
Tipo: Alcoólico
Ingredientes: Raiz de priprioca, raiz de gengibre, tequila, chaça de jambu com pimenta, campari, xarope de hibisco

Criação: Kleber Freitas

Mãe D’água
Tipo: Drink não alcoólico
Ingredientes: Polpa Cupuaçu, açúcar, água, limão siciliano e soda.

Criação: Diogo Nazar

5- CASA DO SAULO DAS ONZE JANELAS
R. Siqueira Mendes, S/N – Cidade Velha.

Tacacá O Drink
Tipo: Drink Alcoólico
Ingredientes: Vodka, tucupi, suco de limão e xarope de especiarias.

Sunset
Tipo: Drink não alcoólico
Ingredientes: Concentrado de maracujá, água com gás, hortelã e hibisco.

Criação: Renan Guerreiro

6- CERVEJARIA URIBOCA
R. Bernal do Couto, 579 – Umarizal

Chamego
Tipo: Drink alcoólico
Ingredientes: Gin, bitter azedinha (Catharina Sour com cajuaçu), chá de casca preciosa, limão e açúcar.

Caretinha
Tipo: Drink não alcoólico
Ingredientes: Cupuaçu, coentro, xarope de gengibre, chá de casca preciosa, limão e água com gás.

Criação: Abdias Lima

7- CONFRARIA DA CARNE TUCURUVI
Tv. Benjamin Constant, 1831 – Batista Campos.

Tucuruvi Sour
Tipo: Drink alcoólico
Ingredientes: Limões mexerica, gelo, amázzoni Gin e água tônica.

Tucuruvi Sour
Tipo: Drink não alcoólico
Ingredintes: Limões mexerica, polpa de cupuaçu, leite condensado, creme de leite, refrigerante cerpa limão.

Criação: Juanilton / Edson Haroldo

8- ESPAÇO CULTURAL APOENA
Av. Duque de Caxias, 450, Fátima.

Curupira
Tipo: Alcoólico
Ingredientes: Raiz de priprioca, raiz de gengibre, tequila, chaça de jambu com pimenta, campari, xarope de hibisco

Criação: Kleber Freitas

Mãe D’água
Tipo: Drink não alcoólico
Ingredientes: Polpa Cupuaçu, açúcar, água, limão siciliano e soda.

Criação: Diogo Nazar

9- GOLDEN PLAZA
Shopping Pátio Belém, 2º piso – Campina.

Ambaro
Tipo: Drink Alcoólico
Ingredientes: Xarope de taperaba, gim AMZ e suco de limão Tahiti.

Criação:- Maycon Oliveira da Silva

Orange fresh
Tipo: Drink não alcoólico
Ingredientes: Suco de laranja, xarope de granberry, soda
Ramos de alecrim e rodelas de laranja.

Criação: Oscar Vitor de Souza Araújo

10- HOPPY PIG GASTROBAR
R. Domingos Marreiros, 446 – Umarizal.

Penicillin In The Moon
Tipo: Drink Alcoólico
Ingredientes: Scotch Whysk, limão siciliano, xarope de gengibre, mel de abelhas nativas, perfume de moonshine defumado e gengibre cristalizado.

Porco Zen
Tipo: Drink não alcoólico
Ingredientes: Xarope de Maracujá, limão siciliano, xarope simples, cordial de cumaru, água gaseificada e tahiti desidratado.

Criação: Deivison Costa

11- HOPPY PIG GASTROBAR (Ananindeua)
Tv. WE 8-B, n 122, entre R. SN1 e Av. 3 corações.

Sweet Honey
Tipo: Drink Alcoólico
Ingredientes: Cachaça de jambu, xarope de manjericão, cumaru, mel e limão taiti.

Kiwi fizz
Tipo: Drink não alcoólico
Ingredientes: Kiwi, xarope de maçã verde, limão taiti, xarope de cumaru, água com gás e espuma de taperebá.

Criação: Stephane Beatriz

12- MANGA JAMBÚ
R. Cônego Jerônimo Pimentel, 373, esquina com Almirante Wandenkolk – Umarizal.

Tacagin
Tipo: Drink Alcoólico
Ingredientes: Xarope simples, Limão, Mix frutas amarelas, Gin, Cachaça de Jambu, Camarão, caramelizado, Limão siciliano, Folha de Jambu.

Mangou!
Tipo: Drink não alcoólico
Ingredientes: Infusão de Chá de hibisco com açaí.
Limão, Xarope simples,Purê de manga & Manjericão.

Criação: Vithor Cerveira

13- MINI BOX BAR
Tv Padre Eutíquio 1295, Batista Campos

Poderoso Rubi
Tipo: Drink alcoólico
Ingredientes: Gin, xarope de tucupi, xarope de morango, suco de limão e espuma de jambu.

Jamburana Twist
Tipo: Drink não alcoólico
Ingredientes: Xarope de jambu, Suco de limão, Xarope simples, Água com gás e Espuma de jambu.

Criação: Morena Pedrosa Silva Araújo

14- MOKAE
Almirante Wandenkolk 575 – Umarizal.

Abaeté
Tipo: Drink Alcoólico
Ingredientes: Gin Amz, fui-fui de Cajá, Flor de Jambú em conserva, vinho de buriti, xarope de buriti, limão Taiti e cointreau.

Guaraní
Tipo: Drink não alcoólico
Ingredientes: Maracujá, xarope de priprioca, limão siciliano, folhas de hortelã e água com gás.

Criação: JR Braga

15- MONCLOA
Shopping Boulevard

Orange Sky
Tipo:Drink Alcoólico
Ingredientes: Infusão de laranja com hibisco com licor de laranja, o Cointreau, ou Triple Sec.

Blend the Drink
Tipo: Drink não alcoólico
Ingredientes: Com duas infusões, Good Feellings, de frutas vermelhas e hibisco, e Toronto Nights, blend de chá branco. Sendo a infusão Good Feellings, de frutas vermelhas e hibisco sobre base de maçã, com vinho.

Criação: Alfredo Martins.

16- MUAMBA BAR E COQUETÉIS
Vila Container, Av. Gov Magalhães Barata, 62 – Nazaré.

Paloma do Eliel
Tipo: Drink alcoólico
Ingredientes: Tequila Blanco, limão tahiti, soda de limão mexerica e crusta com sal de manjericão.

Criação: Yvens Penna

Cariñito
Tipo: Drink não alcoólico
Ingredientes: Cheiro verde, limão tahiti, limão mexerica, xarope de demerara e laranja bahia.

Criação: Xerfan

17- NA FIGUEREDO
Av. Gentil Bitencourt, 449 – Nazaré.

Pororoca
Tipo: Drink alcoólico
Ingredientes: Arapuru Dry Gin, cachaça, café, cordial de cajú, limão taiti, espuma de cupuaçu e puxuri. Guarnição: Queijo do Marajó.

Cupuí
Tipo: Drink não alcoólico
Ingredintes: Cordial de cupuaçu, shrub de gengibre, limão taiti, limão siciliano, coentro e água com Gás.

Criação: Abdias Lima

18- OLD HOUSE BLUES E JAZZ
Rua Brás de Aguiar, 716 – Nazaré.

Iaçã
Tipo: Drink Alcoólico
Ingredientes: gin amz, campari, vinho de açaí e dashs de bitter de cacau.

Borbulhas de Abaeté
Tipo: Drink não alcoólico
Ingredientes: limão siciliano, xarope de mel e soda de buriti.

Criação: Netinho Masters

19- ÔVIBE PARTY HOSTEL & ARTS
Tv. Benjamin Constant, 1374 – Nazaré.

Pororoca
Tipo: Drink Alcoólico
Ingredientes: Purê de abacaxi, Chá matte, Sumo de limão tahiti, Infusão de cumaru com catuaba, Xarope Caramelo salgado, Infusão de raiz de priprioca e Guarnição ( catuaba em pau e coroa do abacaxi).

Guajará
Tipo: Drink não alcoólico
Ingredientes: Chá matte, Xarope de mel, Sumo de limão tahiti, Xarope de guaraná, Folhas de hortelã e Espuma de gengibre.

Criação: JR Braga.

20- RESTÔ DO PORTO
Travessa Rui Barbosa 45 – Reduto.

Atrai Vitória
Tipo: Drink não alcoólico
Ingredientes: Gin de jambu AMZ, mel e chicória.

Criação: Gabriel Railson Pinto Nunes.

Rio Negro e Solimões
Tipo: Drink não alcoólico
Ingredientes: Chá de hibisco, maracujá, limão e xarope de açúcar.

Criação: Thassio dos Santos Oliveira.

21- SAVIEIRA CULTURAL
R. dos Tamoios, 1587 – Jurunas.

Savieira
Tipo: Drink alcoólico
Ingredientes: Açaí puro, Jack Daneil’s Fire, limão siciliano, xarope de açúcar e canela em pau. Defumado, terroso e citríco.

Moscow Mule
Tipo: Drink não alcoólico
Ingredientes: Limão, xarope de gengibre, finalizado com espuma de gengibre, raspas de limão e anis estrelado.

Criação: Thiago Cardozo

22- TAP HOUSE VER-A-CERVA (Batista Campos)
R. dos Mundurucus, 2020 – Batista Campos.

Vem timbora
Tipo: Drink alcoólico
Ingredientes: Polpa de cupuaçu, Gin de jambú, xarope de açúcar, finalizado com raspa de castanha do Pará e castanha no palito. Efeito sensorial cítrico e equilibrado.

Bem-te-vi
Tipo: Drink não alcoólico
Ingredientes: Tangerina, água com gás, xarope de açúcar, finalizado espuma de taperebá e xarope de açúcar. Perfil sensorial leve e refrescante.

Criação: Max Júnior Paulo da Silva.

23- TAP HOUSE VER-A-CERVA (Marco)
Tv. Angustura, 3220 – Marco.

Vem timbora
Tipo: Drink alcoólico
Ingredientes: Polpa de cupuaçu, Gin de jambú, xarope de açúcar, finalizado com raspa de castanha do Pará e castanha no palito. Efeito sensorial cítrico e equilibrado.

Bem-te-vi
Tipo: Drink não alcoólico
Ingredientes: Tangerina, água com gás, xarope de açúcar, finalizado espuma de taperebá e xarope de açúcar. Perfil sensorial leve e refrescante.

Criação: Max Júnior Paulo da Silva.

24- VER-O-AÇAÍ
Tv. Dom Pedro I, 599 – Umarizal.

O Vero
Tipo: Drink Alcoólico
Ingredientes: Polpa de maracujá, açúcar, cachaça Indiazinha carvalho, Gin de Jambu AMZ finalizado com canela flambada e folhas de hortelã e gelo de Jambu.

Mapinguari
Tipo: Drink não alcoólico
Ingredientes: Limão siciliano, laranja, xarope de açúcar, xarope de hibisco finalizado com xarope de limão taiti, chicória e folha de hortelã.

Criação: Joaquim Hungria

25- WESTWOOD
R. 28 de setembro, 579 – Reduto.

Belém Abaetetuba
Tipo: Drink Alcoólico
Ingredientes: gin amz, xarope de buriti, mel, bitter de cacau, limão siciliano e Float de vinho de açaí.

Sabor cajá
Tipo: Drink não alcoólico
Ingredientes: Acerola, xarope de gengibre, limão tahiti, suco de laranja água com gás e espuma de taperebá

Criação: Netinho Masters

SERVIÇO:

Circuito Amazônia Sour
De 18 a 28 de abril, 25 bares e restaurantes de Belém servem coquetéis autorais especialmente criados para o Festival. Cada casa apresenta um drink alcoólico e uma opção sem álcool, sempre valorizando os ingredientes e a cadeia de produção da região.
Todos os participantes estarão disponíveis nos canais oficiais do Festival: @amazonia_sour e amazoniasour.com.br