Quer mais leituras?

Voltar

Literatura e Gastronomia se unem na III Festa Literária de Mosqueiro

A III Festa Literária de Mosqueiro promete ser um encontro memorável entre a literatura e a gastronomia, fortalecendo os laços culturais da região e proporcionando momentos de aprendizado e celebração para todos os participantes. De 28 de maio a 1º de junho, a Vila do Distrito será palco desse encontro singular, destacando escritores em uma programação diversa que envolve lançamento de livros, contação de histórias, apresentação de trabalhos científicos, música, teatro e claro, muita gastronomia.

A FLIM se fortalece a cada ano como uma iniciativa que promove a cultura local e a conecta com o mundo. A organização é do Coletivo Escritores da Praia em parceria com o Grupo Interdisciplinar de Pesquisa em Artes, Cultura e Educação (GIPACE), do Instituto Federal do Pará. A coordenação geral é do Professor Lairson Costa e o escritor homenageado é Graciliano Ramos Milhomem. Haverá participação de escritores da ilha e convidados, como João de Jesus Paes Loureiro, Edgar Augusto, Paulo Faria e Edyr Proença, entre tantos outros.

A realização deste ano conta com apoio da Prefeitura de Belém, por meio da Agência Distrital de Mosqueiro, da Coordenação de Letras do IFPA, do Sistema Municipal de Bibliotecas Escolares, da Semec, e do Curso de Gastronomia da UEPA/SECTET.

CONCURSO GASTRONÔMICO

Um dos pontos altos do evento será o Concurso Gastronômico-Literário, que iniciará no dia 28 de maio e irá até 1 de junho. Dividido em quatro categorias – Restaurantes, Tapiocaria, Pizzaria e Lanches , as inscrições abrem dia 16 de maio, visando premiar pratos que expressem a identidade e os sabores regionais de Mosqueiro.

A avaliação dos pratos será realizada por uma comissão composta por 4 docentes do curso de gastronomia da UEPA, levando em consideração critérios como sabor, apresentação, textura, criatividade e regionalidade. Cada avaliador receberá uma ficha com os quesitos a serem analisados.


O Concurso Gastronômico-Literário acontecerá no Praia-Bar, localizado na Travessa Carlos Bentes, 45, Vila, Distrito de Mosqueiro. Os vencedores serão anunciados durante a FLIM, no dia 1º de junho de 2024, em horário a ser definido.

Os restaurantes, tapiocaria, pizzarias e lanches de Mosqueiro devem apresentar pratos da casa com regionalidade e devem ter presença indispensável no dia do concurso. As inscrições estarão abertas de 16 a 25 de maio de 2024, e devem ser feitas através do formulário Google disponível em https://forms.gle/9pYw8sxghbAU2KLB8.

OFICINAS DE GASTRONOMIA

Já as oficinas serão realizadas no Praia Bar Mosqueiro e são uma oportunidade imperdível para os amantes da culinária conhecerem e aprenderem pratos típicos da região. Com dois turnos diários nos dias 29 e 30 de maio, os participantes terão a chance de explorar e experimentar receitas tradicionais paraenses.

Os requisitos para participação incluem ter no mínimo 18 anos de idade e realizar inscrição via formulário Google Form disponível no link: https://forms.gle/xRhTd4Zeiz5sixEr8.

Programação da Oficina:

Dia 29 de maio (14h às 18h)

1º Turno (das 14h às 15h30):

Bolo de Macaxeira com Castanha-do-Pará

Geleia de Taperebá Apimentada

2º Turno (das 16h às 17h30):

Tapioca com Geleia de Cupuaçu e Pitaia

Delícia de Cupuaçu

Dia 30 de maio (das 14h às 18h)

1º Turno (das 14h às 15h30):

Cupcake Regional

Praline de Farinha de Tapioca

2º Turno (das 16h às 17h30):

Brigadeiro de Açaí com Crocante de Castanha

Mujica de Peixe

Para mais informações e atualizações sobre a programação, acompanhe a rede social @festaliterariademosqueiro, no Instagram e Facebook.

Fonte: Assessoria de Imprensa