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Para celebrar o aniversário de Belém, chef ensina a preparar “Filhote Smoked”

Nesta quarta-feira, 12 de janeiro, Belém celebra 406 anos e, para comemorar esta data, o Chef Dedé Parente, do restaurante Engenho Dedé, ensina uma receita especial: o “Filhote Smoked”, com o peixe defumado por 7 horas, além de outros ingredientes regionais que dão o sabor da culinária amazônica.

De acordo com o chef Dedé, criar um prato é um processo complexo e requer várias etapas, desde a concepção da ideia, os experimentos em laboratório, a degustação, o desenvolvimento da ficha técnica até chegar ao centro de custo e, por fim, às mesas dos clientes. Para esta receita, ele destaca que a defumação é o grande diferencial.

“Ao visitar restaurantes, em Belém, percebi que não existia nenhum local que tivesse o filhote defumado. E como estávamos reinaugurando a nossa casa no piso 1 do Boulevard Shopping, em outubro, decidimos reformular parte do cardápio e colocamos esta receita, que vem fazendo muito sucesso. O nosso processo ocorre com fumaça líquida, em laboratório, em Manaus, e depois transportamos a proteína até a capital paraense”, comenta o chef.

Ainda de acordo com ele, esse prato não é uma homenagem somente para Belém, mas para toda a Amazônia, com insumos únicos, que conquistam cada vez mais o restante do Brasil.

“Tenho um sentimento de que esse prato tem a cara e o sabor da Amazônia. A defumação me lembra muito a evaporação da floresta ao amanhecer. Além do filhote, temos o tucupi e o jambu que, também, ganham destaque. É uma receita que tem tudo a ver com Belém, com a cultura do Norte”, finaliza Dedé.

Ingredientes Filhote Smoked:
160g de filhote defumado;
30ml de azeite;
100ml de tucupi;
15g de salsa;
30g de jambu;
20g de pasta de alho;
40g de tomate;
40g de cebola;
40g de pimentão verde;
60g de molho de tomate ;
150g de arroz branco;
100g de farofa de castanha e camarão.

Modo de preparo:
1 – Na frigideira adicione o azeite, a pasta de alho, os legumes e as verduras. Refogue até deixar ao dente;
2 – Adicione o molho de tomate, o tucupi e o filhote defumado. Deixe ferver e reserve;
3 – Transfira os ingredientes para outra panela e finalize com a salsa e o jambu;
4 – Sirva com farofa de castanha e camarão e arroz branco, como acompanhamentos.