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Parauapebas celebra 31 anos com 5 rotas turísticas

Rica em minério de ferro, mais rica ainda em belezas naturais, culturais e gastronômicas, a cidade de Parauapebas, localizada no sudeste do Pará, completa 31 anos nesta sexta-feira, dia 10 de maio. O município oferece um variado roteiro turístico, com cachoeiras, trilhas, balneários e fazendas que atraem turistas do Brasil e do mundo. São cinco opções de passeios: Rota City Tour; Rota das Águas; Rota Indígena; Rota do Búfalo e Rota Carajás.

Na Rota City Tour, o passeio é pelos principais pontos históricos e turísticos da cidade. Um deles é o Centro Mulheres de Barro, que trabalha com atividade artesanal de produtos cerâmicos, inspirado em artefatos encontrados por meio de pesquisas arqueológicas. Nos pontos turísticos da cidade é comum encontrar apresentações artísticas espontâneas para manter viva a cultura local.

Quem decide mergulhar na Rota das Águas vai contemplar lagos, estâncias e balneários, além de trilhas e degustação da deliciosa culinária regional em conjunto com a gastronomia rural. A comercialização das gemas e joias extraídas por uma das maiores jazidas de pedras ametistas do Brasil e a piscina e cachoeira de águas termais, terapêuticas e medicinais, tornaram o Garimpo das Pedras o atrativo destaque da rota.

Artesanato, pintura corporal e pesca no rio Itacaiúnas e Cateté com artefatos indígenas. Os apaixonados por turismo de experiência vão encontrar uma ótima alternativa na Rota Indígena. O convívio caracteriza uma verdadeira imersão na cultura dos povos nativos, que é bem representada pela aldeia Djudjêkô, da terra Xikrin do Cateté.

Quem gosta de turismo rural não pode perder a oportunidade de conhecer a Rota do Búfalo, que também tem como atrativo a gastronomia rural, a começar pela apresentação do processo de produção de derivados do leite de búfala. A 25 km do município, o passeio também proporciona trilha equestre e a participação em atividades no campo com pequenos agricultores locais, que apresentam o processo de plantação, apicultura e degustação da culinária rural.

Do cardápio da culinária típica do campo, fazem parte peixes das mais variadas espécies, galinha caipira e produtos como sucos, bolos e doces derivados de cupuaçu e cajá (mais conhecido regionalmente como taperebá), por exemplo. Doces e café de açaí e queijo de búfala – vencedor do 1º Concurso Nacional de Queijo de Búfala realizado na Ilha do Marajó, essa combinação, que é produzida na zona rural do município, atrai olhares, agrada o paladar e provoca nos turistas um desejo por visitar a cidade.

Apaixonados por natureza. Essa é a característica de quem escolhe a Rota Carajás, conhecida mundialmente como uma das regiões mais ricas por sua biodiversidade. Com cerca de 1,2 milhão de hectares de florestas preservadas, a Floresta Nacional de Carajás é composta pelo maior Parque de Cavernas Ferríferas do Brasil – o Parque Nacional dos Campos Ferruginosos – além de trilhas, mirantes, savana, cachoeiras e lagoas de águas cristalinas, onde podem ser praticadas atividades de canoagem, mergulho e stand up.

O Parque Zoobotânico de Carajás é composto por zoológico, orquidário e viveiro de imersão, onde o visitante pode fazer um passeio entre aves da fauna amazônica composta por diversas espécies, 68 anfíbios, 131 répteis e 44 espécies de grandes e médios mamíferos catalogados.

Cerca de 600 espécies de aves classificam o município com a maior quantidade de espécies de aves do mundo e coloca a Floresta Nacional de Carajás no ranking dos principais roteiros mundiais para quem deseja praticar a atividade de observação de pássaros, conhecida por birdwatching. Sendo que 30% dessas espécies só podem ser apreciadas apenas na Floresta Nacionais de Carajás.

A Unidade de Conservação Ambiental Federal é administrada pelo Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMbio).

O receptivo é feito por uma cooperativa e agências de viagem do município, que disponibilizam os pacotes de cada rota turística. O pacote inclui traslado, refeição, guia e hospedagem.

Estrutura da cidade para receber turistas

Após visita técnica da Secretaria de Estado de Turismo do Pará (Setur), foi comprovado que a rede hoteleira de Parauapebas é uma das melhores do estado, o que comprova que o município está preparado para oferecer ótimas acomodações aos turistas nacionais e internacionais. A cidade também possui restaurantes para quem gosta de apreciar a boa culinária regional paraense como o açaí, cupuaçu, tacacá e vatapá e cerveja artesanal.

Município completa 31 anos

Esse jovem município, que em maio celebra 31 anos de fundação, tem mais de 200 mil habitantes e está entre as seis principais cidades de visitação para o turismo dentro do polo Araguaia-Tocantins – o maior polo turístico em termos de extensão territorial e diversidade natural e cultural – formado por municípios das regiões Araguaia, Carajás, Tocantins e Lago de Tucuruí.

Fonte: Ascom/Prefeitura de Parauapebas